Публикации

Применение ПАИС 5400ТР035 в качестве универсальной основы построения модулей радиационной защиты (№12'2018)

Развитие технологий производства новых материалов дало возможность использовать интегрированные в корпуса экраны радиационной защиты (ЭРЗ), чтобы эффективно предохранять электронную аппаратуру от воздействия компонентов (протонов и электронов), относящихся к мягкому излучению. Однако невозможно обеспечить достаточную защиту от компонентов с высокой проникающей способностью (гамма-излучение, тяжелые заряженные частицы (ТЗЧ) и т.д.), которые способны вызвать тиристорное защелкивание в нестойких узлах или блоках. Одно из решений проблемы — применение дополнительных модулей радиационной защиты.
Гибкие решения проблем импортозамещения ЭКБ для специальной техники (№3'2018)

Порядок применения отечественной электронной компонентной базы (ЭКБ ОП) в специальной технике имеет свои особенности. Рассмотрим ряд мер по увеличению доли российских микросхем и повышению технического уровня разработок. Одним из путей решения поставленной задачи является использование базовых матричных кристаллов и программируемых микросхем.
Состав и области применения программируемых схем серии 5400 (№12'2017)

Проектировщики аналоговых узлов аппаратуры обычно применяют аналоговые и цифро-аналоговые универсальные микросхемы, размещая их на специально разработанной печатной плате. Однако во многих случаях для решения тех же задач целесообразно выбирать другие варианты исполнения аналоговых блоков, в частности использовать аналого-цифровые базовые матричные кристаллы (АЦ БМК), программируемые пользователем аналоговые и аналого-цифровые микросхемы (ПАИС и ПАЦИС) или специализированные интегральные схемы — системы-на-кристалле (СнК). В статье описаны области наиболее эффективного применения трех типов аналого-цифровых интегральных схем специального назначения: ПАЦИС, АЦ БМК и СнК, а также реализация этих типов в рамках серии 5400.
Конфигурируемые аналого-цифровые ИМС серии 5400 (№5'2017)

Компания «Дизайн Центр «Союз» развивает серию конфигурируемых схем 5400, которая содержит несколько типов АЦ БМК и ПАИС, выполненных по современному отечественному КМОП КНИ технологическому процессу ПАО «Микрон». Микросхемы обладают высокими показателями надежности, стойкости к СВВФ и готовы в том числе к применению в космической промышленности и разработке специальной аппаратуры.
Разработка типовых решений аналоговой обработки (№12'2016)

Процесс создания устройств аналоговой обработки сигналов требует существенных временных и интеллектуальных затрат и обычно подразумевает несколько итераций до получения необходимых характеристик. Одним из способов снижения таких затрат становится применение программируемой пользователем аналоговой интегральной схемы КомПАС‑1 (5400ТР035). Кроме того, использование данной микросхемы помогает решать крайне актуальную сегодня задачу замещения электронной компонентной базы импортного производства.
Программируемая аналоговая микросхема КомПАС-1 (5400ТР035) (№7'2016)

Программируемая пользователем аналоговая интегральная схема (ПАИС) КомПАС-1, имеющая обозначение 5400ТР035 – развитие серии конфигурируемых аналого-цифровых микросхем 5400, разработанных в компании "Дизайн Центр "Союз". В отличие от базовых матричных кристаллов, составляющих основу серии 5400, конфигурирование ПАИС КомПАС-1 выполняется путем программирования электрических связей между встроенными блоками на стороне пользователя, а не нанесения слоя металлизации при производстве. В статье описываются основные характеристики микросхемы 5400ТР035, области ее применения и особенности проектирования схем на ее основе.
Импортозамещение ЭКБ: Базовые матричные кристаллы (№2'2016)

Сегодня стоит задача замещения электронной компонентной базы (ЭКБ) импортного производства. При этом ресурсы, выделяемые на новые разработки, ограничены. В этих условиях прямое замещение импортных продуктов отечественными невозможно. Приходится искать обходные, гибкие решения. Одно из них – базовые матричные кристаллы.