Программируемая аналоговая микросхема КомПАС-1 (5400ТР035) (№7'2016)

Микросхема 5400ТР035 выполнена по КМОП КНИ технологическому процессу ПАО "Микрон" и размещается в 48-выводном компактном металлокерамическом корпусе 5142.48-А. Температурный диапазон работы микросхемы от –60 до 85 °C. * Микросхема отличается высокими стойкостью к специальным воздействующим факторам, в том числе в условиях космического пространства (гарантированное отсутствие отказов при воздействии тяжелых заряженных частиц, стойкость к накопленной дозе), и надежностью – наработка на отказ составляет не менее 160 тыс. ч. Программируемое ядро микросхемы содержит 22 усилительных блока, столько же прецизионных усилительных блоков, 44 блока пассивных компонентов и 9 блоков свободной конфигурации. Часть структурной схемы микросхемы КомПАС-1 приведена на рис.1.
Для разработки проектов на базе ПАИС КомПАС-1 компания "Дизайн Центр "Союз" предоставляет специализированный отладочный комплект, включающий в себя САПР для создания и моделирования электрических схем, программатор со специализированным программным обеспечением (ПО) для записи данных в микросхему и макетную плату.

Маршрут проектирования состоит из следующих шагов:

• разработка и моделирование принципиальной электрической схемы;
  • создание конфигурационной последовательности;
  •  прошивка микросхемы в режиме отладки и ее макетирование;
  •  прошивка микросхемы в энергонезависимую память.

Вместе с САПР потребитель получает библиотеку, которая представляет собой структурную схему микросхемы с коммутационными ключами. Пользователю необходимо провести пути сигналов, замыкая соответствующие ключи.

Полную версию статьи, опубликованную в журнале «Электроника НТБ» №7'2016, вы можете прочитать по ссылке.