Конфигурируемые аналого-цифровые ИМС серии 5400 (№5'2017)

Конфигурируемые аналого-цифровые ИМС серии 5400 (№5'2017)

Применение конфигурируемых аналого-цифровых схем — одна из возможностей провести успешное импортозамещение в сжатые сроки, обеспечив при этом требуемые технические характеристики и улучшив показатели надежности аппаратуры.

Конфигурируемые аналого-цифровые схемы делятся на базовые матричные кристаллы (АЦ БМК), которые программируются слоями металлизации при производстве, и программируемые пользователем аналоговые схемы (ПАИС). Структура АЦ БМК подразделяется на две функциональные области — цифровую и аналоговую.
Цифровая функциональная область представляет собой матрицу, состоящую из набора базовых цифровых ячеек, которые объединены в строки, ограниченные с двух сторон шинами «земли» и питания. В зависимости от типа БМК цифровая часть составляет 100 000–300 000 четырехтранзисторных ячеек (вентилей).
Аналоговая функциональная область изделия — это блочная конструкция, состоящая из макроячеек, включающих аналоговые и аналого-цифровые блоки, транзисторы, наборы резисторов и конденсаторов.
БМК различаются общим количеством встроенных СФ-блоков, цифровых ячеек, согласованных резисторов, конденсаторов, транзисторов, а также диапазонами входных и выходных напряжений и типом корпуса. АЦ БМК 5400ТР064 предназначен для разработки сложных проектов, для реализации которых необходима большая аналоговая часть, включающая АЦП, ЦАП, ОУ и компараторы различных типов, а также цифровой блок, содержащий увеличенное число цифровых вентилей.

Полную версию статьи, опубликованную в журнале «Компоненты и технологии» №5'2017, вы можете прочитать по ссылке.